Аппараты шоковой заморозки применяются в производстве мясных полуфабрикатов, замороженных овощей и фруктов, а так же для охлаждения готовой продукции.
Основными достоинствами Аппаратов шоковой заморозки являются:
- высокая скорость охлаждения, что позволяет снизить потери массы продукта, имеющую место в результате испарения жидкости (усушки);
- сохранение витаминов и питательных веществ;
- сохранение вкусовых качеств продукта - чем быстрее молекулы воды превращаются в лед, тем меньше получаются его кристаллы, и в результате после размораживания сохраняется структура, не изменяются консистенция и вкус продукта;
- постоянный контроль температуры.
В аппаратах шоковой заморозки используется система эффективной принудительной вентиляции. Благодаря этому все продукты, размещенные на разных полках, быстро и равномерно охлаждаются в потоке холодного воздуха.